深圳ISO45001认证 深圳龙岗职业卫生分类分级先行先试 全省卫生监督兄弟来“取经” 发布时间: 2021-03-28 15:18
深圳ISO45001认证 深圳龙岗职业卫生分类分级先行先试 全省卫生监督兄弟来“取经”
2020年龙岗区对辖区12350家企业试点开展了职业卫生分类分级监管工作,对各类企业实施了差异化、精准化、动态化监管……这项先行先试的创新性工作,率先走在了全国的前列,其“龙岗模式”曾在全国职业卫生分类分级监管工作会议上介绍了经验。
2021年3月18日,广东省卫生监督所副所长温国明带领广州、东莞等5个兄弟市卫生监督部门一行18人前来龙岗考察学习职业卫生分类分级监管工作经验。龙岗区到底哪些方面吸引着同行千里迢迢来交流?
建立职业卫生分类分级监管机制 去年职业病发病数同比降低了43.6%
这是位于平湖街道的一家企业,近日,在龙岗区职业卫生分类分级数据库里,已显示从甲类(高危单位)企业重点监管降级为丙类企业(低危单位)。这是怎么一回事?
原来,龙岗区卫生监督部门在摸底排查过程中发现该企业在生产过程中使用的化学品成分中含有三氯乙烯,于是将该企业划分为甲类企业重点监管,后续通过监管督促企业将之前使用的化学品替换为不含三氯乙烯的低毒化学品,大大降低了该企业发生职业病的风险,同时将该企业降级为丙类企业。
“自去年广东省试行职业卫生分类分级监管工作以来,我们积极响应上级部门的工作要求,完成了辖区12350家企业的摸底调查、分类分级工作,根据企业职业病危害事故的发生风险,分为甲类(高危单位)、乙类(中危单位)、丙类(低危单位),建立职业卫生分类分级数据库,对不同类工业企业实施了差异化、精准化、动态化的监管。”据龙岗区卫生监督所主要负责人介绍,去年以来龙岗区卫生监督部门陆续创新开展了一系列“互联网+监管+服务”措施,开展职业健康在线培训、建立严重隐患企业约谈机制、打造职业健康保护示范园区(企业)、探索开展职业健康在线监管模式,在22家企业安装了30套视频监控及噪声在线监测系统……
目前,全区建立起了一套较为成熟完备的职业健康监管服务体系。据统计,2020年全区职业病发病数较2019年降低了43.6%。
将成为健康惠民行动项目 提升企业员工幸福感和安全感
“职业卫生健康保护工作既事关全民福祉,又面临众多挑战。我们一直行走在路上。”龙岗区卫生健康局相关负责人表示,目前,龙岗区卫生监督所将职业卫生分类分级监管项目申报为“心向党、党为民”健康惠民行动项目,将进一步提高全区职业健康监管的科学性和有效性,强化重点行业领域工业企业职业健康风险管控能力,督促用人单位落实职业健康主体责任,防范职业病危害事故发生。
事实上,龙岗区卫生监督部门在认真落实职业健康监管工作的同时,多项工作全市、全省乃至全国区县名列前茅:全区作业场所职业病危害项目申报数全省区县级第一;拍摄的职业病防治视频《肖华的故事》在国家卫生健康委人口文化发展中心举办的“第五届健康中国微视频大赛”中荣获“优秀剧情作品”奖等等。
“今年以来,我们将着力点放在甲类企业重点整治工作中,全力督促用人单位履行法定责任,降低用人单位职业病发生风险,争取实现2021年龙岗区甲类企业整治后降类比例达10%。”据该名负责人表示,龙岗区卫生监督部门将持续以分类分级监管为抓手,集中监督力量,重点治理严重危害劳动者健康的职业病危害,切实保障劳动者健康权益。
深圳ISO45001 深圳ISO45001认证 深圳职业健康安全管理体系认证 深圳认证公司 深圳认证机构 深圳认证咨询公司
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(免费),转发信息即佣金。免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训,每月免费名额有限,从速预计。